欢迎访问体育教学部!

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

体育教学部赴丽江开展党建与民族体育进校园交流学习

2024年7月4日,体育教学部赴丽江开展党建和民族体育进校园的交流学习活动,部门全体教师通过实地考察、交流座谈、观摩学习等方式,通过红色教育培训,加强党建工作经验交流,探索适合自身发展的党建工作新思路与民族体育推广新路径。

(一)红色教育培训

在丽江师范学院参观丽江市张桂梅师德教育馆和丽江市铸牢中华民族共同体意识主题教育馆,张桂梅师德教育馆分为主题厅、事迹厅、传承厅、影像厅等四个展厅,通过实物、展板、油画、剪纸和多媒体演示等多种方式,全面展示张桂梅老师的先进事迹。在参观过程中,部门教师被张桂梅老师的事迹感动,纷纷表示要以她为榜样,勤奋工作、无私奉献。另外,参观红军长征过丽江指挥部纪念馆,纪念馆内设有多个展厅,通过文字、图片、视频、实物以及现代科技手段,全方位、多角度地展现了红军长征过丽江的壮丽篇章。参观纪念馆是一次难得的历史教育和红色文化体验,让部门全体教师更加深入地了解中国革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因。组织部门全体党员重温入党誓词,加强党性教育。

(二)教学、科研工作交流

2022年,云南省少数民族运动会在丽江举办,丽江师范学院作为承办地点之一,具有丰富的教学、比赛经验,特别是在高脚竞速、蹴球、板鞋竞速、陀螺、纳西打跳等项目取得丰硕成果,部门教师通过观摩深深感受其独特的魅力和深厚的文化底蕴。

双方就体育教学改革、课程设置、科研创作、大学生体能测试等方面进行深入探讨,寻找合作契机,共同推动体育教学与科研的创新发展。特别是教学方法创新、学生体质健康监测等方面开展深入交流和研究。其次,探讨如何将校园文化与体育精神相融合,通过举办体育文化节、校园运动会等活动,营造积极向上的校园氛围,培养学生的团队精神、拼搏精神和爱国情怀。

此次交流学习活动,体育教学部汲取丽江师范学院在党建和民族体育方面的先进经验,下一步,结合自身实际,探索出更加符合自身特色的党建工作和民族体育推广模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。